Food inc (Food, Inc.) – di Robert Kenner

Pro Metis, lezione 4: visione del documentario Food, Inc.

Ciao ragazzi, questo documentario è da vedere per intero perché strettamente legato alle tematiche che andremo ad affrontare.

Anche se girato negli Stati Uniti e alcune dinamiche svelate non trovano da noi lo stesso sviluppo, lo prendiamo come ottima fonte di spunti, per i temi che tratta e per il carattere crudo della narrazione. Abbiamo iniziato la visione in classe e  tutti i partecipanti al corso devono vederlo per poter sviluppare insieme gli argomenti e la narrazione che andremo a sviluppare.

Per chi non c’era: abbiamo iniziato a vedere il docu e abbiamo individuato alcuni temi da trattare. Ilaria ha avuto cura di riassumerli in quella che è per noi la prima scaletta sulla quale iniziare a lavorare:

  • ortaggi e verdura 
  • concimi, antibiotici e additivi chimici
  • tracciabilità prodotti alimentari (la spostiamo in Italia Vs Usa)
  • prezzi bio
  • Italia VS USA
  • riscoperta dei ”vecchi valori”
  • materie prime (inserita in Italia Vs USA)
  • piramide alimentare (dalla piramide all’azienda)

Ciascuno di voi (vi consiglio di lavorare anche in gruppi) deve ragionare intorno a ogni punto e portare le proprie riflessioni a riguardo, per discuterle nel nostro prossimo incontro. Ovviamente il tutto va scritto in maniera molto asciutta e senza badare troppo allo stile: siamo ancora in fase di bozza

Come lavorare sulla scaletta:

Prendete i punti e sviluppateli nel modo seguente:

Ortaggi e verdura

  • Come vengono presentati nel doc?
  • Che posto occupano nelle abitudini alimentari degli intervistati?
  • Quali differenze emergono rispetto alle nostre abitudini alimentari?

Concimi, antibiotici e additivi chimici

  • Come vengono presentati nel doc?
  • Come vengono utilizzati?
  • Quale impatto hanno nella filiera alimentare?

 

Prezzi degli alimenti biologici

  • Sono alla portata di tutti negli States?
  • Chi si fa portavoce della filosofia “bio” nel doc?
  • Il bio sulle nostre tavole: reperibilità e accessibilità all’acquisto

Italia Vs Usa

  • Principali differenze nell’etica dell’industria alimentare: controlli a monte, sicurezza per il consumatore, qualità e tracciabilità materie prime.
  • Accesso al cibo di qualità (intendiamo cibo sicuro, non per forza tagli di prima scelta o raffinatezze gastronomiche)
  • Quali differenze emergono osservando le rispettive abitudini alimentari?

Riscoperta dei ”vecchi valori”

  • Come viene affrontato questo tema nel doc?
  • Quali possibilità di proliferazione ha un’azienda con questa filosofia, negli States? E in Italia?
  • Preparate una lista di aziende per voi interessanti da intervistare, sul nostro territorio. Cercate aziende quanto più possibile artigianali, a conduzione familiare o che lavorino in bio

Piramide alimentare:

  • Trovate un’immagine da pubblicare: ci farà da guida per tutto il lavoro.
  • Individuate le differenze tra l’alimentazione suggerita che ne scaturisce e quella che emerge dal docu
  • Associate agli alimenti un’azienda o un personaggio da intervistare.

Come ne discuteremo:

Non abbiamo tempo per fare questo lavoro in classe, quindi iniziate a sviluppare i punti e pubblicate il vostro lavoro nei commenti, prima della prossima lezione: in classe ci occuperemo di mettere in scena il lavoro che fate qui. Una raccomandazione: avvertite gli assenti e iniziate a lavorare da subito. A scuola faremo la parte più divertente: la messa in scena

 

Possimo appuntamento, salvo modifiche da parte della scuola: giovedì 14 maggio